Peut-on manger en conduisant ? Cette question, vous vous l’êtes peut-être déjà posé et cela tombe bien, nous avons la réponse !
Le code de la route n’interdit pas particulièrement de manger en conduisant
Cependant, cela ne devrait pas vous empêcher d’effectuer toutes les manœuvres nécessaires à la conduite dans de bonnes conditions.
En effet, si ce n’est pas interdit, manger pendant la conduite peut entraîner un manque de contrôle sur le véhicule. En particulier, l’article R. 412-6 du code de la route dispose que « tous les conducteurs doivent pouvoir effectuer toutes les manoeuvres dont ils sont responsables confortablement et immédiatement ». Aussi, si elles constatent un comportement dangereux, la police ou la gendarmerie peuvent pénaliser via une amende de 35 € (billet de 2e classe).
Remarque: la même règle s’applique à la navigation dans la boîte à gants ou au maquillage. Mais attention, l’utilisation du téléphone pendant la conduite est strictement interdite et sera sanctionnée de points retirés.
Y’a-t-il eu une modification du code de la route concernant l’interdiction de manger au volant en 2017 ?
Il n’y a eu aucune modification du code de la route concernant cette règle en 2017. L’article R. 412-6 du code de la route, dans sa rédaction en vigueur depuis 2008, permet déjà de verbaliser un conducteur qui ne se tient pas en état et en position d’exécuter commodément et sans délai toutes les manœuvres qui lui incombent.
Contrairement à manger au volant, le téléphone reste interdit
L’usage du téléphone en conduisant est interdit d’après l’article R412-6-1 du Code de la route. En effet, l’usage du téléphone tenu en main en voiture ou à 2 roues, de même que le port à l’oreille d’écouteurs ou d’oreillettes, est une contravention de 4e classe (amende forfaitaire de 135 €) entraînant le retrait de 3 points ; un dispositif mains libres sans écouteur n’est en revanche pas visé par cette interdiction.
Par ailleurs, depuis le 1er juillet 2015, les oreillettes, écouteurs et casques sont également interdits.
